Заморозка теста и хлебобулочных изделий
Потребителями замороженных хлебобулочных изделий в основном являются кафе и рестораны, а также предприятия общепита. В розничной торговле – гипермаркеты, супермаркеты и рынки, где покупатель может купить замороженный продукт, прийти домой – разморозить и приготовить.
Преимущества заморозки хлебобулочных изделий это :
- Расширение ассортимента продукции.
- Рациональное планирование производства и товарных запасов.
- Экономия при закупках сезонных ингредиентов.
- Увеличение прибыльности за счет меньшей потере в весе хранимой продукции.
Основные способы заморозки хлебобулочных изделий:
Заморозка сырых заготовок из теста.
Приготовление хлеба из заготовок из теста требует наличия расстоечных* шкафов, где хлеб после 30-ти минутной разморозки естественным путём, подходит в течении 2 … 4 часов при температуре от +20…+25 °С и относительной влажности воздуха 70-75%.
Выпекается такой хлеб в пароконвектомате в течение 10 … 30 минут (зависит от размера изделия).
*Расстойка теста - стадия подготовки теста к выпечке, на которой происходит брожение.
Заморозка продуктов неполной (частичной) выпечки.
Продукция выпекается до готовности на 70-95%.
Затем хлеб подвергается заморозке при температуре -35…-40°С.
Упаковку хлеба проводят в цеху при температуре 0 °С.
Упакованный замороженный хлеб хранят в морозильных камерах при температуре -18 °С.
Для допекания частичной выпечки, её сначала размораживают (10 … 15 мин), а затем помещают в пароконвектомат (10 … 30 мин).
Время выпечки продукции зависит от размера изделия (10 … 30 мин).
Заморозка готовой (полностью выпеченной) продукции.
Продукция доводится до готовности разогреванием в духовом шкафу или микроволновой печи.
Холодильное оборудование для заморозки теста и хлебобулочных изделий.
Заморозка происходит к камере, собранной как правило из ППУ сендвич панелей, толщиной 120…150мм.Для защиты от промерзания пола, в камерах заморозки теста и хлебобулочных изделий, нужно в обязательном порядке выполнять утепление пола и/или защиту грунта от промерзания под полом камеры.
В случае необходимости, в камерах с ручной загрузкой/выгрузкой, перед дверью в камеру устанавливают металлический пандус.
В зависимости от объема замораживаемой продукции и технологических циклов, тесто и хлебобулочные изделия замораживают либо на тележках с полками и поддонах с загрузкой и выгрузкой вручную либо используют конвейерный способ подачи и спиральный скороморозильный аппарат непосредственно в камере заморозки.
Внутри камеры заморозки применяются воздухоохладители кубического или постаментного типа с увеличенным или переходным шагом между ламелями оребрения, что позволяет увеличить время работы холодильного оборудования без потери мощности между циклами оттайки.
Правильная организация воздушных потоков внутри камеры заморозки является очень важным фактором как для корректной работы холодильного оборудования так и самого процесса заморозки.
Для корректировки направления воздушных потоков зачастую монтируются специальные направляющие из листовой стали или алюминия, а также организуется фальш-потолок, в случае необходимости.
Некорректно спроектированная камера шоковой заморозки может оказаться малоэффективной даже при достаточном количестве холодильной мощности установки и её правильном монтаже.
Более подробное описание защиты грунта от промерзания читайте в отдельной статье на нашем сайте: ЗАЩИТА ГРУНТА ОТ ПРОМЕРЗАНИЯ (нажмите на ссылку)
Более подробное описание камер шоковой заморозки читайте в отдельной статье на нашем сайте: КАМЕРЫ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ (нажмите на ссылку)
Задачи, которые НОВАЯ ЛИНИЯ решаем для Вас:
Разрабатываем и осуществляем полный комплекс услуг по системам заморозки и шоковой заморозки теста и хлебобулочных изделий, такие как проектные работы, поставка, монтаж, пуско-наладка, от Вашей идеи до ввода в эксплуатацию и последующего гарантийного и сервисного обслуживания.
НОВАЯ ЛИНИЯ предлагаем:
Оборудование только от производителей.
Кратчайшие сроки поставки оборудования и проведения работ.
Оптимальное по соотношению «цена-качество» оборудование, под Ваши потребности.
Гибкую политику ценообразования.
Гарантию до 24 месяцев на оборудования и работы.
НОВАЯ ЛИНИЯ сегодня это:
> 20 лет опыта
> 90 человек в штате
> 30 млн. Евро годовой оборот
>3000 реализованных объектов
>700 постоянных клиентов
>200 постоянных поставщиков и партнёров
Наши инженеры включены в национальный реестр специалистов России.
Пример нашей работы по заморозке с фото и описанием (нажмите на ссылку внизу):
ТОРГОВЫЙ ДЕНЬ АКУЛЬЧЕВ - Производство кондитерских изделий
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ -Центральное производство сети кафе-пекарен
ООО "ВКУС" - Производство замороженных полуфабрикатов из слоёного теста