Камера созревания колбас
Камеры созревания колбас предназначены для созревания и сушки сырокопченых колбас и других продуктов из мяса и работают принципу удаления влаги из продукта. Продукция размещается на колбасных рамах и устанавливается внутри камеры.
Стандартная рабочая температура в таких камерах поддерживается в пределах от +12°С до +18°С, а относительная влажность от 60% до 85%.
Все процессы оптимизированы, и осуществляются в автоматическом режиме благодаря наличию электронной системы управления, по строго определённым программам.
Камера созревания состоит из климатической установки и воздуховодов, благодаря которым обеспечивается равномерное распределение воздуха. Производительность климатической установки подбирается исходя из размеров используемого помещения.
Климатическая установка и камера созревания колбас проектируются специалистами НОВОЙ ЛИНИИ для каждого заказчика индивидуально, в зависимости от требуемых параметров, общего объема воздуха в камере, габаритов помещения, где планируется установка камеры созревания колбас и общего веса продукта в камере созревания.
Климатическая установка обеспечивает необходимую температуру, влажность и смену воздуха в камере. Она оснащена теплообменником, каплеуловителем, электрическими ТЭНами и увлажнителем воздуха. Скорость подачи воздуха регулируется за счёт применения частотных преобразователей, благодаря чему можно настроить равномерное распределение воздушной смеси при разном наполнении продукцией камеры. Равномерное распределение воздуха по всей камере, точное управление температурой и влажностью даёт возможность более точно настроить весь процесс, а также регулировать потери веса в продукте.
Климатическая установка для камеры созревания колбас работает по следующим циклам:
Замкнутый цикл с циркуляцией воздуха:
Является основным режимом работы, по причине того что при таком режиме осуществляется наилучший контроль за параметрами температуры и относительной влажности в камере.
Воздух циркулирует только внутри объёма камеры созревания, а для удаления излишков влаги и/или для изменения температуры в камере используется специальное холодильное и нагревательное оборудование блока подготовки воздуха.
Замкнутый цикл у разных производителей может осуществляться по двум принципиально разным режимам работы:
1. Непрерывная работа циркуляционного вентилятора на небольших оборотах, ведется контроль всех параметров камеры (относительная влажность, температура, время). При этом расхождение по относительной влажности не превышает ±0,5%, а расхождение по температуре не превышает ±1°С.
2. Работа по параметрам. В этом режиме задаются диапазоны параметров камеры, при которых продукция находится в состоянии покоя (циркуляционный вентилятор выключен). При изменении хотя бы одного параметра и выходе его за пределы заданного диапазона, включается циркуляционный вентилятор на максимальные обороты, включается холодильное, нагревательное оборудование камеры или оборудование для увлажнения (в зависимости от параметра камеры), и, в течение короткого отрезка времени (2-3 минуты), приводит параметры камеры к заданным значениям. Далее продукция опять находится в состоянии покоя, при выключенном циркуляционном вентиляторе. При таком режиме работы диапазон температуры в камере, как правило ±1°С, а диапазон относительной влажности ±5% от заданных значений.
Открытый цикл циркуляции воздуха:
Данный режим работы применяется для смены среды в камере, например, после копчения.
Подача воздуха в камеру:
Подача воздуха в камеру осуществляется при помощи циркуляционного вентилятора, который подает воздух по двум нагнетающим воздуховодам. В месте разделения потоков установлена заслонка, которая позволяет попеременно плавно изменять силу потока воздуха с каждой стороны от 20% до 80%,что позволяет равномерно осушать продукт в камере.